Ингредиенты
-
400 гр. Макароны Фузилли
-
1 кг. Помидоры протёртые
-
145 гр. Тунец консервированный
-
100 гр. Сыр моцарелла
-
100 гр. Сыр чеддер
-
125 гр. Вяленые томаты
-
1 шт. Лук репчатый
-
1 шт. Перец болгарский
-
2 зубчика Чеснок
-
2-3 веточки Базилик свежий
-
1/2 чайной ложки Хлопья красного острого перца
-
1 ст. ложка Оливковое масло
-
1 щепотка Сахар
-
По вкусу Соль
-
По вкусу Перец чёрный молотый
Описание
Паста с тунцом и помидорами идеально подходит для ужинов в течение недели. Готовится просто, довольно экономично, включает основные ингредиенты и при этом получается очень вкусно.
Ингредиенты для пасты с тунцом
Для приготовления запеченной пасты с тунцом вам понадобятся следующие ингредиенты. Я подобрал их так, чтобы достичь идеального баланса между насыщенным вкусом и простотой приготовления.
- Паста — я предпочитаю использовать фузилли (спиральки), но можно взять любые короткие макароны.
- Тунец — в собственном соку, без жидкости.
- Протертые томаты. Они служат основой для соуса, густой насыщенной. Можно заменить томатной пастой, но это уже не то.
- Лук и чеснок — мелко нарезанные, они придают аромат.
- Болгарский перец — добавляет объем.
- Вяленые томаты — они так же добавляют объем и придают замечательный аромат. Масло, на котором жарились лук, перец и чеснок, можно использовать для их обжаривания. Вяленые томаты можно сделать самому, но можно и купить на маркетплейсах типа Яндекс-Лавки или Озона. Они продаются как просто в сушёном виде, так и в оливковом масле. Я предпочитаю в масле, так они мягче.
- Базилик — мне больше нравится свежий, но сушеный тоже можно использовать. Другие травы, вроде орегано, также подойдут.
- Сыр — я обычно использую смесь чеддера и моцареллы, потому что они хорошо дополняют друг друга.
- Хлопья чили — придают легкий согревающий вкус.
Какой тунец использовать?
Как я уже упоминал, для этого блюда идеально подойдет консервированный тунец. Я предпочитаю тунец в собственном соку, но и тунец в рассоле тоже подойдет. Важно что бы тунец был кусками, а не измельченный. Куски лучше сохраняют форму в соусе, а измельченный тунец может превратиться в кашу.
Готовим томатный соус с тунцом
Приготовление томатного соуса не займет много времени, однако нужно учесть несколько важных моментов:
- Соус нужно варить около 20 минут. Это поможет ему слегка загустеть и даст возможность ароматам смешаться.
- Макароны должны быть слегка недоварены (что называется — альденте). Во время запекания они будут продолжать впитывать жидкость, поэтому их нужно вынуть из воды за минуту или полторы до рекомендованного времени варки, перед смешиванием с соусом.
- Тунец добавляется в последнюю очередь. Не стоит варить его вместе с остальными ингредиентами, иначе он распадется на кусочки. Если добавить его в конце, то не нужно класть слишком много, иначе он превратится в кашу. Достаточно нескольких кусочков.
Паста с тунцом и помидорами
Когда все ингредиенты готовы, возьмите форму для запекания и начинайте укладывать слои:
Первый слой — половина макарон. Второй слой — моцарелла. Третий слой — вторая половина макарон. Четвертый слой — чеддер. Таким образом, сыр будет проходить через макароны, а не оставаться сверху. Моцарелла в центре станет идеально липкой, в то время как чеддер сверху станет золотистым и с пузырьками! Перед подачей можете украсить пасту с тунцом листиками свежего базилика.
Часто задаваемые вопросы о запеченной пасте с тунцом и помидорами
Можно ли приготовить пасту с тунцом заранее?
Мне больше нравится свежеприготовленная еда, но если вам необходимо, то можете приготовить ее заранее. Но в этом случае, паста с тунцом и помидорами может получиться немного суховатой. Прежде чем начать соединять компоненты, остудите пасту и соус, затем сложите их друг на друга и плотно накройте пленкой, перед тем, как убрать в холодильник. А прежде чем ставить в духовку, дайте блюду нагреться до комнатной температуры.
Можно ли его заморозить?
Делайте то же самое, только храните в морозилке. Размораживайте в холодильнике, потом дайте нагреться до комнатной температуры, а уже потом ставьте в духовку.
Можно ли остатки блюда хранить?
Да, конечно! Охладите и храните ее в холодильнике в герметичной емкости в течение нескольких дней. Чтобы разогреть, доведите ее до горячего состояния.
Шаги
1
Выполнено
|
Обжариваем лук и перецВ большую глубокую сковороду на среднем огне добавьте 1 ст. л. масла. Добавьте лук и перец и жарьте до мягкости и появления у лука золотистого цвета. Добавьте вяленые помидоры и чеснок и жарьте еще пару минут. Следите, что бы чеснок не подгорел. |
2
Выполнено
|
Добавляем протёртые помидоры и варимВлейте протёртые помидоры, затем добавьте базилик, хлопья чили, щепотку сахара (чтобы сбалансировать кислинку томатов) и щепотку соли и перца. Перемешайте, затем убавьте огонь до слабого и варите 20 минут, периодически помешивая. Это важно для того, чтобы соединить все вкусы! |
3
Выполнено
|
Варим пастуПримерно за 8 минут до готовности соуса положите пасту в подсоленную кипящую воду и варите до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг за минуту или около того, до конечного времени варки. Вам нужно, чтобы она была чуть твердой. |
4
Выполнено
|
Добавляем тунецСоедините пасту с соусом, затем добавьте кусочки тунца. Аккуратно положите тунец. Не мешайте слишком активно, иначе он превратится в кашицу. |
5
Выполнено
|
Выкладываем в форму для запеканияВыложите половину макарон в форму для выпечки, затем слой моцареллы, затем оставшиеся макароны, а в завершение - слой чеддера. Запекайте в духовке при 200C в течение 15-20 минут или до золотистого цвета и образования пузырьков на сыре. |
6
Выполнено
|
СервируемПодавайте с оставшимся базиликом и наслаждайтесь! Приятного аппетиа! |