Ингредиенты
-
100 мл. Оливковое масло
-
1 ст. ложка Цедра лимонамелко натереть
-
4-6 ст. ложек Лимонный сок
-
1 ст. ложка Уксус винный
-
1 ст. ложка Мёд
-
1 ст. ложка Дижонская горчица
-
1/2 чайной ложки Сухой чеснок
-
1/2 чайной ложки Орегано
-
по вкусу Соль
-
по вкусу Перец чёрный молотый
Описание
Эта лимонная заправка для салата яркая, бодрящая и освежающая, благодаря большому количеству лимонной цедры и сока. Её можно сделать заранее и хранить в холодильнике, достав когда она вам понадобится.
Я твёрдо убеждена, что именно заправка делает салат вкусным. Точно так же, неудачная заправка может испортить всё блюдо. Эта заправка идеальна — она терпкая, лимонная и полная вкуса. Она моя любимая и чаще всего, я её использую в средиземноморских салатах. Плюс, она хорошо хранится в холодильнике и всегда под рукой.
Некоторые ингредиенты для лимонной заправки, которые можно заменить
- Красный винный уксус. Этот тип уксуса придает данному рецепту особый вкусовой оттенок, который мне особенно нравится использовать при приготовлении салатов в средиземноморском стиле. Однако, белый уксус – тоже хороший вариант, если красного у вас не оказалось.
- Сухой чеснок (чесночный порошок). Я предпочитаю его использование в соусах вместо свежего чеснока. Сухой чеснок намного проще использовать и можно точно измерить, поскольку свежий чеснок может существенно отличаться по степени остроты и вкусу. В особенности, если вы планируете сохранять соус в холодильнике на продолжительное время, я очень рекомендую использовать именно сухой чеснок, так как насыщенность свежего чеснока может усиливаться в соусе с течением времени.
- Мёд. Настоятельно рекомендую применять мягкий, прозрачный и тягучий мёд для достижения лучших результатов. Либо растопите его на водяной бане, если мёд закристализовался.
- Сухой орегано. Это моя любимая приправа для сочетания с лимонным ароматом. На втором месте — сухой тимьян!
Как приготовить лимонную заправку для салата
Проще простого! Добавьте все ингредиенты в мерный стакан или банку или даже сразу в миску для салата и взбейте до однородности.
Лимонная заправка — советы по приготовлению
Обязательно тщательно смешайте горчицу и мёд с остальными компонентами — именно они позволяют соединить масло, уксус и лимонный сок в единое целое, создавая гладкую текстуру заправки.
Попробуйте заправку на вкус и скорректируйте уксус, масло и соль по своим предпочтениям. Я люблю насыщенную, солёную заправку, однако в данном рецепте сохранила баланс, поэтому вы можете подстроить его под свой собственный вкус.
Когда я делаю заправку для дальнейшего хранения в холодильнике, пользуюсь обычной (продезинфицированной) банкой для консервации. Крышка плотно закрывает банку, и её легко хранить!
Шаги
1
Выполнено
|
Соединяем ингредиентыСоедините все ингредиенты в мерном стакане или банке и тщательно взбейте. |
2
Выполнено
|
Заправляем салатВот собственно и всё. 😉 Заправьте ваш любимый салат, а если заправка останется, то уберите в холодильник и используйте позже. |