Ингредиенты
-
1,5 кг. Свиная грудинка
-
1,5 ст. ложки Приправа "5 специй"
-
100 г. Соевый соус слабосолёный
-
100 г. Коричневый сахар
-
50 г. Мёд
-
4 ст. ложки Соус "Хойсин"
-
1 ст. ложка Масло кунжутное
-
2 ст. ложки Паста мисо
-
1-2 ст. ложки Смесь специй "барбекю"
Описание
Это рецепт настоящей мужской кухни, рецепт для гриля или коптильни. Свиная грудинка в глазури «чар сиу» получается сладкой и пикантной. Глазурь «char siu», идеально балансирует подкопчёную и жирную свиную грудинку!
Маринад»чар сиу» превращается в идеально глазурь, которая заставит вас облизывать пальцы на протяжении всей трапезы. Маринад, плюс моя фирменная сладкая натирка в сочетании с китайской приправой из 5 специй, дает дополнительный вкус классической грудинке барбекю. Вы можете приобрести готовую смесь или соус для барбекю или сделать свой собственный.
Свиная грудинка в глазури «чар сиу» — нечто большее, чем простой рецепт барбекю. Грудинка (без кожи!) маринуется, а затем коптится в глазури char siu.
Вот что вам понадобится для приготовления маринада (который впоследствии превратится в соус!):
Китайская приправа «5 специй». Да, её не купишь в ближайшей Пятёрочке, но в принципе найти не сложно. «Пять специй» продаётся либо в магазинах или отделах восточной кухни, либо можно заказать в интернете, например она есть на «Озоне».
Слабо солёный соевый соус. Обязательно используйте для этого рецепта слабосолёный соевый соус, что бы грудинка не получилась пересолёной.
Мед. Я думаю, он есть у каждого 🙂
Соус Хойсин. Тоже есть далеко не у каждого в шкафчике, но на том же Яндекс-Маркете или в китайских магазинах купить не проблема.
Кунжутное масло.
Красная паста мисо (смотрим пункты про «5 специй» и «Хойсин»).
Вы также можете добавить 1 чайную ложку красного пищевого красителя, чтобы придать грудинке удивительный глубокий красный цвет, но это совершенно необязательно!
Вот что мы делаем дальше:
Поместите грудинку в морозилку минут на 30. Так её будет проще нарезать. Затем нарежьте на кубики примерно по 5 сантиметров.
Замаринуйте кубики. Для этого соедините все ингредиенты перечисленные выше в глубокой миске, перемешайте и положите в маринад мясо. Оставьте мариноваться на срок от 12 до 24 часов.
Используем гриль в режиме копчения. Это означает, что делаем небольшой жар и на угли кладём поддон с щепой (рекомендую вишнёвую). Если у вас есть отдельная коптильня, то можно и в ней. Доводим температуру до 135 градусов и выкладываем кусочки маринованной грудинки на решётку. Коптим.
Как долго коптить?
Грудинка коптятся от 3 до 3,5 часов, пока не достигнут внутренней температуры 90-100 градусов. Затем помажьте оставшейся от маринования соусом и поставьте их обратно в коптильню еще на 30 минут, чтобы соус закрепился на свинине.
В общей сложности на копчение уйдет от 3,5 до 4 часов, от начала до конца. Имейте в виду, что каждый отруб мяса и каждый раз, когда вы коптите продукты, потребуется немного разное количество времени, чтобы достичь конечной температуры. Лучший способ определить, когда блюдо готово, — это померить температуру. Купите хороший термометр для мяса, который поможет вам в процессе приготовления.
Шаги
1
Выполнено
|
Нарежьте мясо кубиками.Заморозьте свинину на 30 минут, затем нарежьте ее 2-дюймовыми кубиками. |
2
Выполнено
|
Замаринуйте грудинку.В большой пластиковой или стеклянной (но не металлической!) миске перемешайте все ингредиенты для маринада до однородности. Добавьте кубики грудинки и тщательно перемешайте, что бы каждому кусочку досталась его порция маринада. Накройте миску, поставьте в холодильник и оставьте мариноваться на 12-24 часа. |
3
Выполнено
|
Подготовьте мясо.Выньте грудинку из маринада (маринад отложите в сторону) и разложите мясо на решетке для запекания так, чтобы куски грудинки располагались равномерно. |
4
Выполнено
|
Разогрейте грильРазогрейте гриль или коптильню до 135 градусов. Поставьте на угли поддон с мокрой щепой (моя любимая древесина для этого рецепта - вишня). Если используете коптильню, то делаете как обычно. |
5
Выполнено
|
Приправьте.Возьмите приправы для барбекю и "5 специй", смешайте и посыпьте мясо со всех сторон. |
6
Выполнено
|
Коптите грудинку. |
7
Выполнено
|
Приготовьте глазурь.Пока грудинка коптится, приготовьте глазурь. Вылейте оставшийся маринад в кастрюлю и доведите его до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите до загустения. |
8
Выполнено
|
Смажьте глазурью и завершите копчение. |
9
Выполнено
|
Наслаждайтесь.Снимите грудинку с решётки и подавайте к столу с бокалом холодного пива! М-м-м-м..... |