Ингредиенты
-
1,5 кг. Яблокилучше Антоновку или другой кислый сорт
-
200 г. Сахар
Описание
Этот метод пришлось освоить однажды, когда друзья подарили нам килограммов двадцать антоновки из своего сада. В отличие от пирогов, если делать фруктовую пастилу, то расход яблок действительно большой. При этом делать почти нечего, а финальный продукт – очень компактный, хранится вечно и всем нравится. К тому же чист кристально: фрукты плюс немного сахара (и то не обязательно). Хоть в магазины здорового питания.
Научила мама, за что ей низкий поклон. Смоква, она же леваши, она же тклапи, она же простая тонкая пастила, которую можно свернуть в рулон и хранить в холодильнике, а когда надо – резать красивыми улитками и употреблять по назначению. Милый такой перекус или невиноватый десерт. А еще отлично в готовку – в соус для тушеного мяса, скажем. Она быстро растворяется, придает и густоту ,и вкус. При желании, можно совмещать яблоки с ягодами, клюквой, например.
Ситуация с сахаром следующая. Можно и без него, но чем его меньше, тем пастила жестче и суше. Мне, как обычно, приглянулся неумеренный вариант – 200 г сахара на 1 кг яблочного пюре. Такую можно сделать довольно толстой, она красивая, мягкая и влажная, как хороший мармелад. Совсем без сахара скорее похоже на жвачку, которая постепенно растворяется во рту, что требует некоторых усилий, но тоже вкусно по-своему. Вариант на случай, если есть диетические соображения, не любите сладкое или планируете использовать фруктовую пастилу только в готовку.
Шаги
1
Выполнено
|
Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 мл воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдется в пюре (около 15 минут). |
2
Выполнено
|
Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8–10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать. |
3
Выполнено
|
Духовку нагреть до 70 °С с конвекцией. Противень застелить пергаментом (закрыв дно и бортики). Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около 5 мм). |
4
Выполнено
|
Сушить в духовке 6–8 часов. Пастила должна стать твердой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой. |