0 0
Курица Дахи — курица маринованная в кари и йогурте

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты

Количество порций:
750 гр. Куриные бёдра
Для маринада
375 гр. Греческий йогурт
1 ч. ложка Перец кайенский
1/4 ч. ложки Порошок куркумы
1 ст. ложка Кориандр
1 ч. ложка Кашмирский красный чили
1 ч. ложка Гарам масала
1/2 ст. ложки Лимонный сок
1/4 ч. ложки Перец чёрный молотый
По вкусу Соль
Для карри
2-3 ст. ложки Сливочное масло
2-3 ст. ложки Масло растительное
2-3 шт. Гвоздика
1 шт. Лавровый лист
1/4 ч. ложки Корица
3-4 шт. Кардамон
4-5 шт. Перец чёрный горошком
500 гр. Лук репчатый мелко нарезанный
2 ст. ложки Имбирно-чесночная паста
По вкусу Кинза свежая

Добавить этот рецепт в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Курица Дахи — курица маринованная в кари и йогурте

Особенности:
  • Spicy
  • 45 мин.
  • Порций 4
  • Средняя сложность

Ингредиенты

  • Для маринада

  • Для карри

Описание

Поделиться

Мечтаете о вкусном индийском ужине, но не хотите часами стоять у плиты? Не стоит бояться! Индийская кухня может показаться сложной из-за обилия ингредиентов и многоэтапного приготовления. Но это верный путь к настоящему вкусу Индии! Да, многие североиндийские блюда требуют времени. Но поверьте, результат того стоит! Вот например, довольно простой рецепт — Курица маринованная в кари и йогурте, известная как «Курица Дахи».

Что такое «Курица Дахи»

Сегодня я хочу предложить вам приготовить простое и вкусное блюдо — курицу дахи (курица маринованная в кари и йогурте). Это индийское куриное карри маринуется в йогурте и специях, а затем обжаривается с луком, чесноком и имбирем — и все! Никаких дополнительных ингредиентов, вроде помидоров, сливок или орехов, не требуется.

Особенность этого рецепта в том, что кислый йогурт уравновешивает специи и придает блюду пикантный вкус. Курица получается сочная и нежная, буквально тающая во рту.

Курица в дахи – это полезное блюдо, ведь в его составе нет тяжелых и жирных ингредиентов. Если вы хотите сделать блюдо еще более здоровым, уменьшите количество используемого масла или замените его на топленое.

В Индии существует множество рецептов приготовления курицы с использованием йогурта в качестве маринада. Некоторые из них очень популярны, например курица тандури или курица тикка масала. Но курица дахи стоит особняком, благодаря своей простоте и вкусу.

Я с удовольствием готовлю это куриное карри с йогуртом, а к нему подаю лепешку. В индийской кухне это слоистая лепёшка лачха-паратх, но вполне можно заменить её лавашем или  обычной лепёшкой.

Если карри получилось очень насыщенным, можете разбавить его водой. Идеальным гарниром будет рис. Если вы еще не знакомы с блюдом «Курица дахи» — рекомендую попробовать! Уверена, оно придется вам по вкусу и станет частым гостем на вашем столе. А если к вам внезапно нагрянут гости, куриное карри с йогуртом станет отличным вариантом для угощения – готовится просто и быстро, подходит для любого повода.

Пошаговый рецепт приготовления «Курицы Дахи» (курица маринованная в кари и йогурте)

  1. Для приготовления маринада добавьте в миску йогурт, куркуму, кумин, кориандр, молотый красный перец чили и кашмирский красный перц чили, а также порошок гарам масалы (специфические ингредиенты вы можете купить в магазинах индийских специй или на сайтах типа om96.ru). Влейте лимонный сок, добавьте соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте. Затем добавьте кусочки курицы и еще раз хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике минимум на 1 час, а лучше на более продолжительное время – чем дольше маринуется, тем лучше.
  2. В кастрюле на среднем огне разогрейте смесь масел — сливочное масло+растительное, добавьте гвоздику, черный перец горошком, зерна кардамона, корицу и лавровый лист. Обжаривайте специи в течение нескольких минут, пока они не начнут источать аромат.
  3. Добавьте нарезанный лук, обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
  4. Добавьте имбирно-чесночную пасту и обжарьте до появления аромата.
  5. Добавьте курицу вместе с маринадом.
  6. Хорошо перемешайте и готовьте 2-3 минуты на средне-сильном огне. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Как только вы увидите масло, плавающее сверху, значит, масала хорошо приготовилась.
  7. Курица дахи должна приготовиться в собственном соку и соусе из йогурта. Если соус слишком густой, добавьте немного теплой воды, если вы предпочитаете более густую подливу, продолжайте готовить, не закрывая крышкой, пока влага не выпарится. Добавьте мелко нарезанную кинзу, хорошо перемешайте и выключите огонь. Подавайте горячим с рисом лепешкой.

Какие ингредиенты можно заменить?

При приготовлении блюда «курица дахи», используются различные, непривычные европейцам ингредиенты — кашмирский красный перц чили, имбирно-чесночная паста, порошок масалы и т.д.. Звучит устрашающе! На самом деле, их можно легко купить в специализированных интернет-магазинах (о чём я писала выше) и даже на маркетплейсах типа Ozon. Но, часть можно заменить.

  • Имбирно-чесночную пасту на просто тёртый имбирь и чеснок.
  • Кашмирский красный перц чили заменить на обычный чили. Будет не так ароматно, но остро.
  • Порошок масла (смесь специй), увы, ничем не заменить. Уж больно вкус и аромат у него специфический.
  • Лепёшка. Как написала выше — узбекской лепёшкой, лавашом или просто свежим хлебом. Основная функция этого ингредиента — собирать соус.

Ещё несколько рецептов с курицей, вы можете найти здесь — Курица чиммичурри и Цыплёнок по-перуански

Шаги

1
Выполнено

Маринуем курицу

В достаточно большую миску добавьте йогурт, куркуму, кумин и кориандра, красный чили, кашмирский красный чили и гарам масала. Также добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Добавьте курицу, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 1 час или на ночь (чем дольше, тем лучше).

2
Выполнено

Обжариваем специи в масле

Разогрейте растительное и сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте гвоздику, перец горошком, кардамон, корицу и лавровый лист. Обжаривайте несколько секунд.

3
Выполнено

Обжариваем лук

Добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. На этом этапе можно добавить немного нарезанного зеленого чили для большей остроты. Но, если не любите сильно острое, то не надо.

4
Выполнено

Добавляем чеснок и имбирь

Добавьте имбирно-чесночную пасту и обжарьте до появления аромата. Либо просто натёртые чеснок и имбирь.

5
Выполнено

Добавляем курицу

Добавьте курицу вместе с маринадом.

6
Выполнено

Готовим масала

Хорошо перемешайте и готовьте 2-3 минуты на средне-сильном огне. Накройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Как только вы увидите масло, плавающее сверху, значит, масала хорошо приготовилась.

7
Выполнено

Готовим курицу

Курица должна приготовиться в собственном соку и йогурте. Если соус слишком густой, добавьте немного теплой воды. Если вы предпочитаете более густую подливу, продолжайте готовить, не закрывая крышкой, пока влага не испарится. Добавьте мелко нарезанную кинзу, хорошо перемешайте и выключите огонь. Подавайте горячим с рисом и лепешкой.

Recipe Reviews

There are no reviews for this recipe yet, use a form below to write your review
Салат с брокколи, курицей и макаронами
previous
Салат с брокколи, курицей и макаронами за 25 минут
Запечённая морковь с пармезаном и чесноком
next
Запечённая морковь с пармезаном и чесноком
Салат с брокколи, курицей и макаронами
previous
Салат с брокколи, курицей и макаронами за 25 минут
Запечённая морковь с пармезаном и чесноком
next
Запечённая морковь с пармезаном и чесноком

Добавить комментарий