Ингредиенты
-
2 ст. ложки Оливковое масло
-
1 луковица Лук репчатый
-
700 гр. Куриные грудки
-
По вкусу Соль
-
По вкусу Перец чёрный молотый
-
60 мл. Уксус бальзамический
-
100 мл. Куриный бульон
Описание
Курица в бальзамическом уксусе, это очень простой рецепт и отличный ужин в будний день по двум основным причинам:
- Для его приготовления требуются только самые простые ингредиенты. На самом деле всего 4 ингредиента, плюс оливковое масло, соль и перец.
- Готовится за 20 минут, от начала до конца.
А еще это блюдо подойдет для вечера выходного дня, когда хочется просто полениться, поваляться, а не торчать на кухне весь день (хотя я и люблю готвоить).
Весь секрет этого блюда, как вы понимаете — бальзамический уксус! Я обожаю бальзамический уксус. Он делает все блюда такими вкусными. Он имеет насыщенный и очень глубокий вкус. Особенно когда вы даете ему немного увариться, загустеть и стать еще более сиропным и сладким.
Для этого рецепта очень важно иметь действительно хороший бальзамический уксус, так как именно он является главным вкусом. Не покупайте дешёвый. Я лично рекомендую Filippo Berio (не реклама), т.к. на мой взгляд самое хорошее сочетание цены и качества. Но, если вы предпочитаете другой, то не проблема!
Советы по использованию бальзамического уксуса
- В этом рецепте мы готовим с бальзамическим уксусом, так что лучше всего использовать базовый выдержанный бальзамический уксус из Модены. Они отличаются от многих «аутентичных» бальзамических уксусов из Италии, с которыми вы скорей всего не захотите готовить. Их также очень трудно найти и они безумно дорогие.
- Чем гуще и темнее уксус, тем более сладким он будет. Но, опять же, мы упариваем его, так что он одновременно и загустит и подсластит соус, так что ничего страшного, если ваш не будет таким.
- Выбирайте уксус, в котором первым ингредиентом в составе указано виноградное сусло. Если в качестве первого ингредиента указан другой уксус, продолжайте поиски.
Если вы хотите сразу перейти к рецепту «Курица в бальзамическом уксусе», просто прокрутите текст до конца. Карточка рецепта находится в самом низу страницы, над разделом комментариев.
Примечания к рецепту — курица в бальзамическом уксусе
- Нарезка куриных грудок на полоски помогает ускорить время приготовления и обеспечивает более равномерное приготовление. Это одна из главных хитростей, позволяющих сделать приготовление ужина более легким и менее напряженным!
- Как только вы обжарите лук просто добавьте курицу. Когда она хорошо подрумянится с обеих сторон, добавьте уксус и бульон.
- Затем нужно просто дать всему закипеть и упарить. Когда курица будет готова, можно выключить огонь и дать соусу загустеть, пока накрываете на стол.
Добавить вкуса
Рецепт можно немного изменить, добавив различные ингредиенты. Как то:
- Любитель чеснока? Добавьте пару зубчиков чеснока. Добавлять их нужно когда лук размягчится, непосредственно перед добавлением курицы.
- Любите острое? Используйте четверть чайной ложки измельченных хлопьев перца чили, когда выложите курицу на сковородку.
- Свежая зелень — тимьян, розмарин или петрушка, могут стать отличными усилителями вкуса. Добавьте рубленый свежий тимьян или розмарин вместе с курицей, чтобы она немного протушилась. Или используйте свежую петрушку, чтобы добавить в конце. Если кто любит, можно и кинзу.
- Курица в бальзамическом уксусе и немного овощей? Почему бы и нет?!
Идеи для подачи
Курица в бальзамическом уксусе прекрасно сочетается со следующими гарнирами:
- С пропаренным коричневым или белым рисом, киноа или кускусом. Все они помогут впитать лишние соки.
- Паста — еще один хороший вариант гарнира к этому блюду. Я бы предложил длинную тонкую лапшу — спагетти или наоборот — орзо.
- Попробуйте приготовить с этой курицей цветную капусту или цукини, чтобы получить низкоуглеводный вариант.
- Вы можете подать это блюдо с любыми овощами, которые вы любите — спаржей, брокколи или зеленой фасолью, приготовленными на пару или запеченными. Или просто сделайте простой салат на гарнир.
- Вы также можете добавить в сковороду при жарке лука — грибы, перец или цуккини, чтобы они готовились вместе с этим блюдом. Это отличный способ использовать остатки овощей из холодильника!
Шаги
1
Выполнено
|
Разогрейте маслоРазогрейте масло в большой сковороде на средне-сильном огне. |
2
Выполнено
|
Обжарьте лукДобавьте лук и жарьте до легкого подрумянивания и размягчения, около 3-4 минут. |
3
Выполнено
|
Нарежьте курицуНарежьте куриные грудки полосками. Так они быстрей приготовятся. Приправьте солью и перцем. |
4
Выполнено
|
Добавьте курицу на сковородуОтодвиньте лук к краям сковороды и добавьте в нее курицу. |
5
Выполнено
|
Поджарьте курицуГотовьте, пока курица не подрумянится, затем переверните и готовьте с другой стороны, пока она не подрумянится, около 6-8 минут. |
6
Выполнено
|
Добавьте уксус и бульонДобавьте бальзамический уксус и куриный бульон. |
7
Выполнено
|
Упарьте соусУменьшите огонь до средне-низкого и готовьте, пока количество соуса не уменьшится наполовину, а курица полностью не приготовится. Это займёт около 3-5 минут. |
8
Выполнено
|
ПодавайтеКурица в бальзамическом уксусе готова! Подавайте полив сверху оставшимся соусом. |