0 0
Как готовить киноа на гарнир

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты

Количество порций:
1 ст. ложка Виноградное масло
500 гр. Киноа
350 мл. Куриный бульон
150 гр. Кедровые орехи
50 гр. Зелёный лук
4-5 веточек Кинза свежая

Пищевая ценность

393 ккал
Калории
29 гр.
Жиры
2 гр.
Сахар
20 гр.
Протеин

Добавить этот рецепт в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Как готовить киноа на гарнир

  • 40 мин.
  • Порций 4
  • Легко

Ингредиенты

Описание

Поделиться

А как вы относитесь к киноа? Я привыкала к ней медленно. Сначала я приготовила с ней салат из авокадо, затем табуле (такая восточная закуска), а потом поняла — я становлюсь её поклонницей.

Простой вопрос — как готовить киноа на гарнир? Простой ответ — читайте этот рецепт (он тоже довольно простой). Если коротко, то киноа обжаривается на масле в течение нескольких минут, после чего варится в курином или овощном бульоне, а затем в нее добавляется щедрое количество поджаренных кедровых орешков, рубленый зеленый лук и немного рубленой кинзы (или петрушки, если вы кинзу не любите). Гарнир подаётся тёплым.

Что такое киноа?

Продукт, который мы называем киноа, на самом деле является семенами цветущего растения. Иногда её называют «рисовая лебеда», «перуанский рис» или «золотое зерно». Эти семена содержат больше белка, клетчатки и питательных веществ, чем многие злаки. Благодаря богатому составу, польза от неё, при регулярном употреблении проявляется достаточно быстро.

«Рисовая лебеда» является идеальным продуктом для веганов, так как способна полноценно заменить мясной белок. Она содержит в два раза больше белка, чем рис и ячмень. Также, эта культура превосходит другие крупы по содержанию клетчатки (10-16 грамм на 100 грамм продукта), антиоксидантов и фолиевой кислоты. Кроме того, в её составе есть витамины (Е и В группы), все незаменимые аминокислоты, медленные углеводы, полезные жиры, сапонины, флавоноиды, кверцитин, кемпферол и минеральные элементы.

Так же, этот экзотический продукт окажет пользу диабетикам благодаря низкому гликемическому индексу (53 единицы) и способности понижать концентрацию сахара в крови. Произрастает она на склонах Анд в Южной Америке и входит в ТОП-20 самых полезных продуктов мира, потому вопрос — как готовить киноа на гарнир, не столь праздный. Купить крупу можно в супермаркетах или заказать на любом маркет-плейсе типа Озон или Яндекс.

Какие ингредиенты нам понадобятся?

  • Масло из виноградной косточки или другое масло с нейтральным вкусом
  • Киноа
  • Куриный бульон или овощной бульон (можно использовать консервированный или сухой)
  • Соль по вкусу
  • Кедровые орешки
  • Зелёный лук
  • Кинза или петрушка

Если у вас нет под рукой кедровых орехов, то можно заменить их на миндальные или кешью. Наверное можно и грецкий орехи использовать, но я с ними не делала,  так что точно сказать вам не могу. Попробуйте и напишите, что получится.

Почему важно промыть киноа?

Большинство видов этой крупы необходимо промыть, чтобы удалить естественное покрытие, называемое сапонином. Если вы готовите гарнир, обязательно прочитайте описание на упаковке, чтобы узнать, нужно ли промывать зёрна, но, скорее всего, да. Промывайте до тех пор, пока не исчезнет пена, а затем дайте киноа стечь.

Как готовить киноа на гарнир?

Это краткое изложение рецепта. Полный рецепт «как приготовить киноа на гарнир» смотрите ниже

  • Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Добавьте промытое киноа и обжаривайте в течение 3-4 минут или пока киноа не начнет слегка поджариваться.
  • Добавьте куриный или овощной бульон. Перемешайте смесь, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока вся жидкость не впитается (так же как вы готовите рис).
  • Пока крупа варится, поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде до появления характерного приятного запаха. Это займет всего 1-2 минуты на сильном огне. Но, не допускайте, чтобы кедровые орехи сильно поджарились! Иначе они будут горькими на вкус.
  • Когда жидкость впитается, оставьте кастрюлю закрытой накрытой на пять минут, а затем откройте и хорошенько помешайте вилкой.
  • Отложите кастрюлю в сторону. Нарежьте зеленый лук и измельчите кинзу (или петрушку).
  • Добавьте поджаренные кедровые орехи, нарезанный зеленый лук и рубленую кинзу.

Этот гарнир предназначен для подачи теплым, но я съела остатки на следующий день прямо из холодильника и это тоже было очень вкусно! В принципе, его можно использовать и в качестве закуски.

И так, вы узнали — как готовить киноа на гарнир, но если интересно, то у меня на этом сайте есть ещё несколько рецептов отличных гарниров, например «Простой рецепт картофельного пюре«. А раз уж предмет нашего знакомства родом из Южной Америки, то предлагаю использовать его в качестве гарнира к Цыплёнок по-перуански

 

Шаги

1
Выполнено

Промойте

Проверьте на упаковке, нужно ли промывать киноа. Если нужно, переложите в миску и промойте холодной водой, пока не уйдёт пена. Переложите в дуршлаг и дайте стечь не менее 5 минут.

2
Выполнено

Разогрейте масло

Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.

3
Выполнено

Добавьте крупу

Добавьте киноа и обжаривайте 3-4 минуты или пока она не начнет пахнуть поджаренным.

4
Выполнено

Добавьте бульон

Аккуратно влейте куриный или овощной бульон, следя за тем, чтобы он не разбрызгивался и не попал на вас

5
Выполнено

Варите

Добавьте соль, перемешайте и доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, в течение 15 минут (или пока вся жидкость не впитается).

6
Выполнено

Поджарьте орехи

Покуда киноа варится, поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде на сильном огне, пока они не приобретут запах поджарки. (Это займет всего 1-2 минуты при сильном нагреве; не позволяйте кедровым орехам сильно зажариться, иначе они будут горькими на вкус).

7
Выполнено

Дайте настояться

Когда киноа будет готова, дайте постоять 5 минут, накрыв крышкой.

8
Выполнено

Измельчите зелень

Пока киноа стоит, нарежьте зеленый лук и измельчите кинзу (или петрушку).

9
Выполнено

Перемешайте

Через 5 минут перемешайте крупу вилкой.

10
Выполнено

Смешайте все ингредиенты

Добавьте поджаренные кедровые орехи, нарезанный зеленый лук и рубленую кинзу.

11
Выполнено

Подавайте к столу

Подавайте горячей или теплой

Лариса

Recipe Reviews

There are no reviews for this recipe yet, use a form below to write your review
Простой рецепт картофельного пюре
previous
Простой рецепт картофельного пюре
Куриный шашлык в соевом соусе
next
Куриный шашлык в соевом соусе. Индийский рецепт.
Простой рецепт картофельного пюре
previous
Простой рецепт картофельного пюре
Куриный шашлык в соевом соусе
next
Куриный шашлык в соевом соусе. Индийский рецепт.

Добавить комментарий