Ингредиенты
-
4 ст. ложки Сливочное масло
-
4 луковицы Лук-шалот
-
4 зубчика Чеснок
-
50 гр. Мука
-
600 гр. Лесные грибы
-
100 мл. Вино белое сухое
-
1 литр Куриный бульон
-
1 1/4 ч.ложки Соль
-
1/2 ч.ложки Перец чёрный молотый
-
100 мл. Сливки
-
1 ч. ложка Тимьян
-
1 ч. ложка Шалфей
-
1 ч. ложка Шнит-лукДля украшения
-
По вкусу Гренки
Описание
Грибной суп-пюре с гренками — вроде бы не сильно интересное блюдо. Его можно часто встретить и в столовых и в ресторанах. Зачастую, для основы этого супа используется готовый концентрат (порошок), но мы с вами, пойдём другим путём! Мы сделаем грибной суп-пюре с гренками таким, что его можно смело подавать на праздничный стол!
Лучше всего такой суп готовить осенью, когда в лесах масса грибов и даже если вы не любитель «тихой охоты», то купить настоящие лесные грибы не проблема. Использование сезонных ингредиентов, это всегда здорово! Тем не менее, можно использовать и замороженные грибы, которые вы сохранили в морозилке (а вы ведь сохранили?!) или на худой конец, купить в магазине. Ещё раз — это должны быть именно лесные грибы — белые, подосиновики, подберёзовики, моховики и т.д., но не шампиньоны!
Грибы тут конечно основа всего, но главный секрет не в них. Главный секрет, что бы приготовить изысканный грибной суп-пюре с гренками, это вино! Вино, которое надо добавить в конце приготовления, что бы оно дало пикантность и аромат пробивающийся сквозь землистость грибов и насыщенность сливок. Это один из моих любимых рецептов супа для праздничных застолий — он сливочный и ароматный, но не настолько насыщенный, чтобы перебить аппетит.
Что надо, что бы приготовить грибной суп-пюре с гренками
- Лук-шалот и чеснок: эти ароматические вещества составляют вкусовую основу супа
- Лесные грибы: сердце супа! Эти грибы обладают прекрасной текстурой и ярким лесным вкусом. Лучше использовать несколько грибов. Каждый вид привносит свой уникальный вкусовой профиль.
- Белое вино: добавляет супу кислотность, глубину и яркость, уравновешивая насыщенность других ингредиентов.
- Куриный бульон: жидкая основа супа. Хороший бульон придает супу глубину.
- Сливки: придают супу роскошную сливочность и насыщенность, смягчает землистые тона грибов и уравновешивает кислотность вина.
- Тимьян, шалфей, шнитт-лук: Эти травы выбраны за их способность хорошо сочетаться с грибами. Тимьян и шалфей придают грибам древесный аромат, а шнитт-лук — мягкий луковый вкус и яркий цвет в качестве гарнира.
Как приготовить грибной суп-пюре с гренками
- В большой кастрюле, на среднем огне, растопите сливочное масло. Добавьте лук-шалот и готовьте, периодически помешивая, до размягчения, около 4 минут.
- Добавьте мелко рубленный чеснок и готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте муку и готовьте перемешивая еще 1 минуту.
- Добавьте грибы, ¼ стакана вина, куриный бульон, соль и перец.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, не закрывая крышкой, в течение 15 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Шумовкой выньте примерно половину грибов и отложите в сторону (не волнуйтесь, если среди них окажется и пёрышки лука).
- С помощью погружного блендера пюрируйте суп до однородности. (Если у вас нет погружного, то дайте супу немного остыть и пюрируйте его партиями с помощью обычного блендера).
- Добавьте сливки, ещё ¼ стакана вина, тимьян, шалфей и отложенные грибы.
- Опять доведите до кипения, затем попробуйте на вкус и при необходимости добавьте ещё соли и перца.
- Разлейте по мискам и посыпьте шнитт-луком и домашними гренками.
Несколько советов
Не беспокойтесь, что добавляя вино вы получите эдакий «алкогольный суп». Алкоголь быстро выпарится, когда вы доведёте суп до кипения. Но, если вы всё же. по каким-то причинам не хотите добавлять вино, то вполне можете заменить его лимонным соком. При добавления лимонного сока, подбирайте его пропорции на вкус.
Грибной суп-пюре с гренками подразумевает всё же лесные грибы. Но, если вы не хотите или не можете использовать их, то лучше возьмите вешенки, а не шампиньоны. У вешенок более плотная текстура и больше аромата.
Лук-шалот можно заменить на обычный репчатый.
Для гренок лучше всего подойдёт багет. Нарежьте его на кубики, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями — тимьян, розмарин, чёрный перец. Затем поставьте в духовку и запекайте до хрустящей корочки. Можно совсем сделать сухарики, но я лично так не люблю. Кроме гренок, можно подать к супу поджаренный хлеб — например чабатту.
Белое вино. Используйте сухое вино! Не надо жадничать и покупать самое дешёвое! Возьмите то, которое вы любите пить сами. Дешёвые вина могут дать неприятный оттенок и испортить ваш труд. К тому же, в этом рецепте всего 100 мл. вина.
Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы сможете легко приготовить восхитительный грибной суп-пюре с гренками. Приятного аппетита!
Ещё рецепт прекрасного супа — Сливочный мисо-суп с лапшой за 15 минут
Шаги
1
Выполнено
|
Тушим лук, добавляем грибы, бульон и виноВ большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук-шалот и готовьте, периодически помешивая, до размягчения, около 4 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Всыпьте муку и готовьте еще 1 минуту, затем добавьте грибы, 50 гр. вина, куриный бульон, соль и перец. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, не закрывая крышкой, в течение 15 минут, пока грибы не станут мягкими. |
2
Выполнено
|
Часть грибов вынимаемШумовкой выньте примерно половину грибов и отложите в сторону (ничего страшного если вынете и немного лука-шалота). С помощью ручного погружного блендера пюрируйте суп до однородности. |
3
Выполнено
|
Добавляем сливкиДобавьте сливки, оставшееся вино, тимьян, шалфей и отложенные грибы. Доведите до кипения, затем попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль и перец. Разлейте по мискам и посыпьте шнитт-луком и гренками. |