0 0
Грибной суп-пюре с гренками

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты

Количество порций:
4 ст. ложки Сливочное масло
4 луковицы Лук-шалот
4 зубчика Чеснок
50 гр. Мука
600 гр. Лесные грибы
100 мл. Вино белое сухое
1 литр Куриный бульон
1 1/4 ч.ложки Соль
1/2 ч.ложки Перец чёрный молотый
100 мл. Сливки
1 ч. ложка Тимьян
1 ч. ложка Шалфей
1 ч. ложка Шнит-лук Для украшения
По вкусу Гренки

Пищевая ценность

271 ккал.
Калории
17 гр.
Жиры
4 гр.
Сахар
48 мг.
Холестерин

Добавить этот рецепт в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Грибной суп-пюре с гренками

  • 1 час.
  • Порций 5
  • Средняя сложность

Ингредиенты

Описание

Поделиться

Грибной суп-пюре с гренками — вроде бы не сильно интересное блюдо. Его можно часто встретить и в столовых и в ресторанах. Зачастую, для основы этого супа используется готовый концентрат (порошок), но мы с вами, пойдём другим путём! Мы сделаем грибной суп-пюре с гренками таким, что его можно смело подавать на праздничный стол!

Лучше всего такой суп готовить осенью, когда в лесах масса грибов и даже если вы не любитель «тихой охоты», то купить настоящие лесные грибы не проблема. Использование сезонных ингредиентов, это всегда здорово! Тем не менее, можно использовать и замороженные грибы, которые вы сохранили в морозилке (а вы ведь сохранили?!) или на худой конец, купить в магазине. Ещё раз — это должны быть именно лесные грибы — белые, подосиновики, подберёзовики, моховики и т.д., но не шампиньоны!

Грибы тут конечно основа всего, но главный секрет не в них. Главный секрет, что бы приготовить изысканный грибной суп-пюре с гренками, это вино! Вино, которое надо добавить в конце приготовления, что бы оно дало пикантность и аромат пробивающийся сквозь землистость грибов и насыщенность сливок. Это один из моих любимых рецептов супа для праздничных застолий — он сливочный и ароматный, но не настолько насыщенный, чтобы перебить аппетит.

Что надо, что бы приготовить грибной суп-пюре с гренками

  • Лук-шалот и чеснок: эти ароматические вещества составляют вкусовую основу супа
  • Лесные грибы: сердце супа! Эти грибы обладают прекрасной текстурой и ярким лесным вкусом. Лучше использовать несколько грибов. Каждый вид привносит свой уникальный вкусовой профиль.
  • Белое вино: добавляет супу кислотность, глубину и яркость, уравновешивая насыщенность других ингредиентов.
  • Куриный бульон: жидкая основа супа. Хороший бульон придает супу глубину.
  • Сливки: придают супу роскошную сливочность и насыщенность, смягчает землистые тона грибов и уравновешивает кислотность вина.
  • Тимьян, шалфей, шнитт-лук: Эти травы выбраны за их способность хорошо сочетаться с грибами. Тимьян и шалфей придают грибам древесный аромат, а шнитт-лук — мягкий луковый вкус и яркий цвет в качестве гарнира.

Как приготовить грибной суп-пюре с гренками

  • В большой кастрюле, на среднем огне, растопите сливочное масло. Добавьте лук-шалот и готовьте, периодически помешивая, до размягчения, около 4 минут.
  • Добавьте мелко рубленный чеснок и готовьте еще 2 минуты.
  • Добавьте муку и готовьте перемешивая еще 1 минуту.
  • Добавьте грибы, ¼ стакана вина, куриный бульон, соль и перец.
  • Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, не закрывая крышкой, в течение 15 минут, пока грибы не станут мягкими.
  • Шумовкой выньте примерно половину грибов и отложите в сторону (не волнуйтесь, если среди них окажется и пёрышки лука).
  • С помощью погружного блендера пюрируйте суп до однородности. (Если у вас нет погружного, то дайте супу немного остыть и пюрируйте его партиями с помощью обычного блендера).
  • Добавьте сливки, ещё ¼ стакана вина, тимьян, шалфей и отложенные грибы.
  • Опять доведите до кипения, затем попробуйте на вкус и при необходимости добавьте ещё соли и перца.
  • Разлейте по мискам и посыпьте шнитт-луком и домашними гренками.

Несколько советов

Не беспокойтесь, что добавляя вино вы получите эдакий «алкогольный суп». Алкоголь быстро выпарится, когда вы доведёте суп до кипения. Но, если вы всё же. по каким-то причинам не хотите добавлять вино,  то вполне можете заменить его лимонным соком. При добавления лимонного сока, подбирайте его пропорции на вкус.

Грибной суп-пюре с гренками подразумевает всё же лесные грибы. Но, если вы не хотите или не можете использовать их, то лучше возьмите вешенки, а не шампиньоны. У вешенок более плотная текстура и больше аромата.

Лук-шалот можно заменить на обычный репчатый.

Для гренок лучше всего подойдёт багет. Нарежьте его на кубики, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями — тимьян, розмарин, чёрный перец. Затем поставьте в духовку и запекайте до хрустящей корочки. Можно совсем сделать сухарики, но я лично так не люблю. Кроме гренок, можно подать к супу поджаренный хлеб — например чабатту.

Белое вино. Используйте сухое вино! Не надо жадничать и покупать самое дешёвое! Возьмите то, которое вы любите пить сами. Дешёвые вина могут дать неприятный оттенок и испортить ваш труд. К тому же, в этом рецепте всего 100 мл. вина.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы сможете легко приготовить восхитительный грибной суп-пюре с гренками. Приятного аппетита!

Ещё рецепт прекрасного супа — Сливочный мисо-суп с лапшой за 15 минут

Шаги

1
Выполнено

Тушим лук, добавляем грибы, бульон и вино

В большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук-шалот и готовьте, периодически помешивая, до размягчения, около 4 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Всыпьте муку и готовьте еще 1 минуту, затем добавьте грибы, 50 гр. вина, куриный бульон, соль и перец. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, не закрывая крышкой, в течение 15 минут, пока грибы не станут мягкими.

2
Выполнено

Часть грибов вынимаем

Шумовкой выньте примерно половину грибов и отложите в сторону (ничего страшного если вынете и немного лука-шалота). С помощью ручного погружного блендера пюрируйте суп до однородности.

3
Выполнено

Добавляем сливки

Добавьте сливки, оставшееся вино, тимьян, шалфей и отложенные грибы. Доведите до кипения, затем попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль и перец. Разлейте по мискам и посыпьте шнитт-луком и гренками.

Лариса

Recipe Reviews

There are no reviews for this recipe yet, use a form below to write your review
Картофельный салат с тунцом
previous
Картофельный салат с тунцом за 30 минут
Простой рецепт картофельного пюре
next
Простой рецепт картофельного пюре
Картофельный салат с тунцом
previous
Картофельный салат с тунцом за 30 минут
Простой рецепт картофельного пюре
next
Простой рецепт картофельного пюре

Добавить комментарий