Ингредиенты
-
1 кг. Картофель
-
160 гр. Тунец консервированный
-
1 луковица Лук красный
-
3-4 веточки Петрушка
-
Для заправки
-
25 мл. Лимонный сок
-
2 ст. ложки Оливковое масло
-
По вкусу Соль
-
По вкусу Перец чёрный молотый
Описание
Представляю вашему вниманию изумительный картофельный салат с тунцом – идеальное сочетание мягкого картофеля, нежного тунца, хрустящего лука и свежих трав в ароматной заправке. Такой легкий и сытный салат станет прекрасным дополнением к любому столу, даря истинное гастрономическое удовольствие. Наслаждайтесь неповторимым вкусом этого аппетитного блюда!
Когда вы готовите салат на обед, то наверное подразумеваете, что он должен быть сытным. Здоровый и сытный салат требует белка. Потому, наш картофельный салат с тунцом как нельзя лучше подходит для этого.
Причины полюбить этот рецепт
- Простота приготовления: картофельный салат с тунцом не потребует от вас много времени и усилий, а сам процесс приготовления состоит из нескольких понятных этапов. Это делает рецепт отличным выбором для занятых людей или для приготовления еды в последнюю минуту.
- Низкая калорийность: данный рецепт картофельного салата не содержит майонеза. Это делает блюдо более здоровым и низкокалорийным.
- Питательность: ингредиенты рецепта, богатые питательными веществами, такие как тунец, картофель и овощи, делают этот салат полноценным и полезным блюдом.
- Универсальность: такой салат прекрасно подойдет для праздничного обеда, пикников, вечеринок или просто будних дней. Он легко впишется на любой стол.
Об ингредиентах и чем их можно заменить
Итак, давайте узнаем основные ингредиенты, которые сделают наш картофельный салат с тунцом хитом, за рецептом которого к вам выстроится очередь!
- Картофель: Для этого рецепта подходит любой картофель. Вы можете использовать молодой картофель, «бебби» картофель или даже красный картофель. Все они быстро готовятся и хорошо сохраняют форму. Главное, что бы он был не крупным, но можно и крупный, просто порезать его на кусочки.
- Консервированный тунец: Удобный и богатый питательными веществами вариант, консервированный тунец идеально подходит для этого салата. Лучше всего взять тунца в масле, так как у него более насыщенный вкус и кремовая текстура. Только не забудьте хорошо слить масло. И ещё — берите именно кусочки, а не мелкорубленный. Я несколько раз использовала тунец фирмы Iberica (не сочтите за рекламу), мне понравился.
- Красный лук: Его мягкий, сладкий вкус создает приятный контраст с остальными ингредиентами. В качестве альтернативы можно использовать лук-шалот или сорта «Ялтинский.
- Петрушка: Она подчеркивает общий вкус салата. Вы можете заменить ее укропом или базиликом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Предпочтительно именно свежие. Сейчас купить их не проблема в любое время года в любом супермаркете.
Ингредиенты для заправки
- Лимонный сок: Используйте свежевыжатый лимонный сок. Он придает заправке пикантный, освежающий вкус. Заменить его можно соком лайма или яблочным уксусом или белым винным уксусом. Признаюсь, иногда использую готовый лимонный сок, который продаётся в маленьких пластиковых бутылочках в виде лимона. Есть в любой «Пятёрочке».
- Оливковое масло: Используйте оливковое масло extra virgin. Оно обеспечивает гладкую и насыщенную основу для заправки.
- Соль и перец: Эти приправы помогают сбалансировать и усилить вкус салата. Регулируйте их количество в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Дополнительные ингредиенты
Когда вы готовите картофельный салат с тунцом, то одна из его особенностей — адаптивность. Вы можете его легко изменить, добавив больше овощей в соответствии с вашими предпочтениями или максимально использовать сезонные продукты.
Универсальная основа из картофеля и тунца приветствует разнообразие текстур и вкусов, позволяя вам каждый раз создавать уникальное и вкусное блюдо. Вот мои предложения:
- Зеленая фасоль: Зеленая фасоль, придающая хрустящую текстуру и мягкий сладковатый вкус, может быть слегка отварена на пару или бланширована перед добавлением в салат.
- Редиска: Редис с его хрустящей текстурой и слегка острым вкусом создает освежающий контраст с другими ингредиентами.
- Артишоки: Вы можете использовать сердечки артишоков, чтобы добавить в этот салат больше вкуса и питательности. Артишоки продаются в консервированном виде во многих магазинах. Ну, или закажите их в каком-нибудь интернет магазине. Это не редкость.
- Помидоры черри: Эти сладкие, сочные ягодки придают блюду яркий вкус и цвет, прекрасно дополняя другие компоненты.
- Вареные яйца: Вы можете легко превратить этот рецепт в картофельно-яичный салат с тунцом. Просто отварите яйца до желаемой степени упругости, очистите их и нарежьте четвертинками, прежде чем добавлять их в салат. Такое дополнение сделает блюдо более сытным и насыщенным.
- Дижонская горчица: добавьте в заправку немного дижонской горчицы — она придаст блюду пикантную и едва уловимую пряную нотку, усиливая сложность вкуса.
- Специи: Экспериментируйте с различными специями, чтобы изменить вкус картофельного салата с тунцом по своему вкусу. Добавьте щепотку хлопьев чили или чесночный порошок, чтобы придать блюду немного тепла.
Как сделать картофельный салат с тунцом
- Сварите картофель: Наполните кастрюлю водой. Доведите до кипения. Положите разрезанный пополам картофель в большую кастрюлю с водой и варите примерно 10-15 минут, или пока он не будет легко протыкаться ножом или вилкой. Солить лучше за пять минут до готовности, т.к. в солёной воде картофель варится медленней.
- Подготовьте ингредиенты для салата: Пока варится картофель, соедините в большой миске тунец, мелко нарезанный красный лук и свежую петрушку. Отложите эту смесь в сторону. Когда картофель станет мягким, слейте воду и дайте ему остыть. Затем добавьте в салатницу.
- Приготовьте заправку: В отдельной небольшой миске или банке соедините лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Хорошо взбейте, чтобы получилась хорошо перемешанная заправка. Для этого я использую баночки из-под детского питания. Просто закрываю их крышкой и трясу минут пять, как шейкер.
- Заправка: Полейте заправкой ингредиенты салата. Аккуратно перемешайте все вместе, чтобы равномерно распределить заправку.
Дополнительные советы
- Для равномерного приготовления убедитесь, что картофель нарезан на одинаковые по размеру кусочки. Следите за временем приготовления, чтобы избежать перевариванию, которое может привести к кашеобразному состоянию.
- Если вы используете мелкий картофель, разрежьте его пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Так он лучше впитает в себя заправку.
- Дайте картофелю остыть, прежде чем добавлять его в салат, чтобы он не развалился и не испортил другие ингредиенты.
- Убедитесь, что вы тщательно слили соус или масло с консервированного тунца, прежде чем добавлять его в салат, чтобы лишняя жидкость не разбавила заправку и не сделала салат водянистым.
- Приготовьте салат за несколько часов до подачи на стол и поместите его в холодильник, чтобы все вкусы соединились, сделав салат еще вкуснее.
Вариации картофельного салата с тунцом
Как уже сказала, картофель и тунец, это всего лишь основа. Картофельный салат с тунцом можно приготовить разными способами в разных кулинарных традициях.
- Средиземноморский картофельный салат с тунцом: Добавьте оливки, каперсы и вяленые помидоры, а вместо петрушки используйте свежий базилик, чтобы придать салату средиземноморский колорит.
- Итальянский картофельный салат с тунцом: Добавьте в заправку такие ингредиенты, как стручковая фасоль, помидоры черри и красный винный уксус, чтобы получить вариант в итальянском стиле.
- Испанский картофельный салат (Ensaladilla Rusa): Добавьте в салат вареную морковь и горошек, вареные яйца, оливки и маринованные огурцы. Откажитесь от лимонной заправки и смешайте все с майонезом (вот ни куда от него не деться!). В Испании его часто подают охлажденным в качестве тапы или гарнира.
- Французский картофельный салат с тунцом: Используйте горчично-уксусную заправку из дижонской горчицы, эстрагонового уксуса (или яблочного если нет такой экзотики), оливкового масла, рубленого лука-шалота и прованских трав.
Шаги
1
Выполнено
|
Варим картофельПоложите разрезанный пополам картофель в кипящую подсоленную воду. Варите около 10-15 минут или до тех пор, пока вы не сможете легко проткнуть картофель ножом или вилкой. |
2
Выполнено
|
Смешиваем ингредиентыПока картофель варится, смешайте тунец, мелко нарезанный красный лук и свежую петрушку в большой миске и отложите в сторону. |
3
Выполнено
|
Остужаем картофельСлейте воду с картофеля и дайте ему остыть. |
4
Выполнено
|
Готовим заправкуПоложите в миску лимонный сок, оливковое масло, соль и перец и хорошо взбейте венчиком, чтобы соединить. Или смешайте всё это в банке с крышкой и хорошо потрясите. |
5
Выполнено
|
Всё смешиваемПоложите картошку к остальным ингредиентам, полейте заправкой и хорошо перемешайте. |