Ингредиенты
-
4 шт. Куриные окорочкаБез кости
-
50 мл. Соевый соус
-
1 ст. ложка Яблочный уксус
-
1 ст. ложка Мёд
-
2 ст. ложки Сахар
-
по вкусу Соль
-
по вкусу Перец чёрный молотый
-
для украшения Семена кунжута
-
для украшения Зелёный лукрезанный
Описание
Цыплёнок терияки — это блюдо идеально подходит для быстрого ужина в будний день, особенно учитывая, что его можно приготовить всего за 20 минут! Несмотря на свою простоту и легкость приготовления, вкус этого блюда просто потрясающий.
Поверьте, бывают времена, когда я просто не могу им наесться. И раз уж его так быстро и просто готовить, я иногда даже делаю его несколько дней подряд!
Что такое цыплёнок терияки?
Курица терияки — это популярное японское блюдо, состоящее из жареной на сковороде курицы, тушёной в остро-сладком соусе. Для подливы терияки обычно используют соевый соус, саке, мирин (сладкое рисовое вино) и сахар. Однако, чтобы сделать этот рецепт безалкогольным, я заменила мирин и саке сочетанием яблочного уксуса и меда.
Терияки — это метод японского приготовления пищи. «Тери» означает «блестящий», а «яки» может означать как «жареный на гриле», так и «жареный на сковороде». Так что цыплёнок терияки — это просто жареная на сковороде курица с блестящим глазированным соусом.
Ингредиенты для цыплёнка терияки
- Куриный окорочок без кости
- Соевый соус
- Яблочный уксус
- Мед
- Сахар
- Соль и перец
- Семена кунжута (по желанию — для гарнира)
- Зеленый лук (по желанию — для гарнира)
Какой гарнир подойдёт к цыплёнку терияки
Есть много вариантов гарнира к цыплёнку терияки. Один из них — овощной микс, состоящий из свежих и сочных овощей, таких как брокколи, морковь, зеленый горошек и цветная капуста, обжаренных на сковороде с добавлением ароматных специй и соуса терияки. Этот гарнир не только прекрасно дополняет вкус блюда, но и обогащает его витаминам, плюс красиво выглядит.
Другой вариант гарнира — круглые рисовые лепёшки, известные как маникио. Этот традиционный японский гарнир отлично сочетается с курицей терияки, создавая аутентичное блюдо с насыщенным вкусом и текстурой.
Но, самый простой гарнир, это рис. Независимо от выбранного варианта, гарнир к цыплёнку терияки придает блюду дополнительные вкусовые нотки и делает его более сбалансированным и насыщенным.
Как приготовить простое 20-минутное куриное терияки
Сначала смешайте в миске соевый соус, яблочный уксус, мед и сахар, чтобы создать соус терияки. Отложите. Он понадобится нам потом.
Затем натрите куриные бедра с обеих сторон солью и перцем.
Сковороду разогрейте на среднем огне, положите куриные бедра кожей вниз и готовьте по 4 минуты с каждой стороны, пока курица не станет золотистой.
Переложите курицу на тарелку и уменьшите огонь до минимума. Добавьте в сковороду приготовленный ранее соус терияки и хорошо перемешайте. Доведите до кипения в течение 1-2 минут.
Как только соус закипит, верните курицу обратно в сковороду и хорошо обваляйте в соусе. Продолжайте готовить еще несколько минут на среднем огне, пока соус не загустеет.
Подавайте цыплёнок терияки с рисом и овощами по вашему выбору.
Полейте курицу оставшимся соусом и украсьте кунжутом и зеленым луком. Приятного аппетита!
Чем можно заменить ингредиенты?
Рецепт «Цыплёнок терияки» очень простой и думаю, что в покупке ингредиентов у вас не возникнет трудностей. Вы можете менять пропорции в соусе. Добавить чуть больше соевого соуса (в этом случае не меняйте количество уксуса). Добавить острый перец, если любите «с огоньком» и т.д.. Экспериментируйте и подберите оптимальное для себя сочетание.
В принципе, вы можете даже использовать готовый соус терияки, но поверьте — приготовленный вами соус, будет в сто раз вкусней! Тем более, что это не займёт много времени.
Шаги
1
Выполнено
|
Смешиваем соусСмешайте в миске соевый соус, яблочный уксус, мед и сахар, чтобы приготовить соус терияки. Отложите в сторону |
2
Выполнено
|
Подготавливаем цыплёнкаНатрите бёдрышки солью и перцем со всех сторон. |
3
Выполнено
|
Жарим бёдрышкиНа чуть выше среднего огне, обжарьте бёдра с двух сторон. Примерно по 4 минуты с каждой |
4
Выполнено
|
Разогреваем соусВыньте курицу из сковороды и отложите в сторону. В сковородку налейте соус и доведите его до кипения. Дайте прокипеть пару минут. |
5
Выполнено
|
Выкладываем курицу в соусВыложите в соус курицу и проследите, что бы он покрыл её со всех сторон. Уменьшите нагрев до среднего и жарьте бёдрышки пока соус не загустеет. |
6
Выполнено
|
СервировкаВыложите курицу в тарелку. Полейте сверху оставшимся соусом и украсьте по желанию кунжутом и луком. |
1 Comments Скрыть комментарии
Андрей привет! Пишет тебе давний знакомый с которым ты трудился в Ливии в 92-93 гг. Наткнулся на твой сайт и удивился тому как ты изменился. К тому же и наши судьбы оказались чем-то схожи. Я так же много времени посвятил литературе и даже успел издать в нулевые полтора десятка бестселлеров. И готовить тоже люблю. Как научил меня в армии один кавказец по кличке Камо (книга Картонные звёзды) готовить всё, что угодно из всего что угодно, так я и утешаю себя на кухне. В общем, если интересно пообщаться — пиши, буду рад. Всех благ А. Косарев из Тажуры