Ингредиенты
-
2 кг. Помидоры
-
6 ст. ложек Сливочное масло
-
4 ст. ложки Оливковое масло
-
2 шт. Лук репчатый
-
4 зубчика Чеснок
-
1,5 ч. ложки Соль
-
1 ч. ложка Сахар
-
2-3 веточки Базилик свежий
Описание
Хороший томатный соус – это основа для множества вкусных блюд: пиццы, пасты, курицы и рыбы.
Вот мой рецепт — томатный соус по-домашнему. Этот соус получается безумно вкусным! Вы можете разнообразить его, добавив грибы, колбасу, оливки, вино или любые другие овощи. Это сделает ваш соус еще более интересным и оригинальным.
Откровенно говоря, в моей кладовке есть полка, где хранятся различные соуса, в том числе и томатные. Это идеальное решение для тех вечеров, когда у меня нет времени на готовку. Но когда наступает сезон помидоров и у меня появляется свободное время, я предпочитаю приготовить томатный соус самостоятельно. Именно — томатный соус по-домашнему
Он такой вкусный и ароматный, что при подаче к пасте даже сыр пармезан не нужен. Если у вас нет свежих помидоров или мало времени, смело используйте консервированные целые помидоры. Я рекомендую фирмы Federici, для лучшего результата. Они не очень дорогие, но качественные.
Только избегайте консервированных помидоров, нарезанных кубиками, так как в них содержится химикат, который мешает им полностью развалиться.
Рецепт: как сделать томатный соус по-домашнему
Если вы используете свежие помидоры, то для начала доведите до кипения большую кастрюлю воды. Затем наполните большую миску наполовину кубиками льда и холодной водой.
Острым ножом сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез глубиной 1 см. После этого положите нарезанные помидоры в кипящую воду и варите, пока не увидите, что кожица начинает морщиться и расслаиваться. Обычно это занимает 1-2 минуты, но будьте осторожны и не варите слишком долго, чтобы помидоры не стали слишком мягкими и с ними было сложно работать.
Когда помидоры сварятся, выньте их из кастрюли и погрузите в ванну с ледяной водой на несколько минут, чтобы они остыли. Затем переложите помидоры на разделочную доску и руками снимите с них кожицу.
Нарежьте помидоры кусочками толщиной 1 см, удалив сердцевину, и переложите их в толстостенную кастрюлю или сотейник вместе с соком.
К нарезанным помидорам добавьте сливочное и оливковое масло. Затем добавьте лук, чеснок, соль и сахар по вкусу. Доведите до кипения и варите на медленном огне, периодически помешивая и разминая помидоры. Варите соус в течение полутора-двух часов, пока он не станет густым, но в то же время рассыпчатым.
Удалите и выбросьте лук, а затем деревянной ложкой или картофелемялкой разомните крупные куски помидоров и чеснока. Это поможет получить более однородный и густой соус. Можно конечно и блендером, но на мой вкус, соус станет слишком жидким, не будет текстуры.
Попробуйте томатный соус по-домашнему на вкус и при необходимости добавьте приправы. Перед подачей украсьте блюдо свежим базиликом.
Инструкции на будущее: Соус можно хранить в холодильнике до 4 дней или заморозить в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. Либо, прокипятив его, разлить в стерилизованные банки и поставить на полку с другими соусами, что бы в случае чего — достать и быстро использовать! Так же, вы можете ознакомиться с рецептом классического соуса маринара.
Шаги
1
Выполнено
|
Надрежьте помидоры |
2
Выполнено
|
Положите помидоры в кипяток |
3
Выполнено
|
Положите помидоры в ледяную воду |
4
Выполнено
|
Снимите с помидоров кожицу |
5
Выполнено
|
Нарежте помидоры |
6
Выполнено
|
Положите помидоры в кастрюлю |
7
Выполнено
|
Доведите до кипения. |
8
Выполнено
|
Варите без крышки |
9
Выполнено
|
Разомните кусочки |
10
Выполнено
|
Перед подачей добавьте базилик. |