Ингредиенты
-
1,5 кг. Сливы
-
2 стакана Сахар
-
1 стакан Яблочный уксус
-
2 звёздочки Анис
-
1/2 ч. ложки Гвоздика
-
1/2 ч. ложки Перец чёрный молотый
-
1/4 ч. ложки Перец чили молотый
Описание
Какие сливы выбрать для маринования
Как и все маринованные фрукты, этот рецепт лучше всего работает, если вы берете слегка недозрелые фрукты. Сливы надо выбрать спелые, но при этом достаточно крепкие, чтобы сохранить целостность ломтиков после того, как они немного проварятся.
Какие специи использовать для маринования слив
В этом маринаде я ограничила количество специй, добавив только звездчатый анис, целую гвоздику, черный перец горошком и немного толченых красных хлопьев чили для остроты. Поскольку специи всегда являются тем местом, где можно придать индивидуальность рецепту, не стесняйтесь экспериментировать! Например — небольшая палочка корицы отлично вписалась бы в этот рецепт, да и несколько семян кардамона также сыграли бы свою роль.
Что кроме слив можно замариновать на зиму
В принципе, это рецепт можно применить не только к сливам. Кроме слив на зиму можно замариновать следующие фрукты:
- Яблоки. Можно замариновать целиком или нарезанными на дольки, с добавлением специй и трав.
- Груши. Замаринованные груши получаются очень нежными и ароматными.
- Абрикосы. Маринованные абрикосы имеют сладкий и пикантный вкус.
- Персики. Маринование персиков позволяет сохранить их вкус и аромат на зиму.
Шаги
1
Выполнено
|
Подготовьте кипящую водяную баню и достаточное количество банок, чтобы вместить все сливы. |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Заверните специи в марлю и положите в кастрюлю. |
5
Выполнено
|
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Варите на сильном огне 5-6 минут, пока сироп не загустеет, а сливы не станут мягкими (но постарайтесь прекратить варку до того, как дольки начнут распадаться). |
6
Выполнено
|
Половником или ложкой разложите фрукты по банкам и залейте каждую банку сиропом, оставив около 1 см. свободного пространства. |
7
Выполнено
|
Постучите по банкам, чтобы удалить пузырьки воздуха оставшиеся между долек и при необходимости отрегулируйте уровень сиропа. |
8
Выполнено
|
Закройте простерилизованными крышками и поставьте банки на 20 мин. на водяную баню. |
9
Выполнено
|
По истечении времени выньте банки и поставьте на сложенное кухонное полотенце для охлаждения. |
10
Выполнено
|
Если банки начинают травить сироп, верните их в воду. Сдвиньте кастрюлю с горячей конфорки и дайте банкам постепенно остыть в кастрюле. |
11
Выполнено
|
Когда банки остынут до комнатной температуры на полотенце, проверьте герметичность крышек, надавив на них. Если они твердые и не шевелятся, значит, герметичность хорошая. |
12
Выполнено
|
Закрытые банки хранятся на полке не менее года. |